As embalagens e os rótulos de produtos alimentícios poderão ter de
informar de forma clara e facilmente legível a quantidade total de água
empregada no processo de produção, somando todas as etapas. É o que
prevê o Projeto de Lei 5290/16, do deputado João Derly (Rede-RS), em
tramitação na Câmara. “Com o projeto temos por objetivo conscientizar os
consumidores de que suas escolhas têm consequências”, disse. “Espera-se
que as pessoas aprendam a balancear seu consumo, privilegiando, quando
possível, alimentos com menos água empregada na sua produção”,
completou.
“Trabalha-se atualmente com um conceito chamado de ‘pegada hídrica’,
que no caso de produtos agropecuários e industriais é a quantidade de
água empregada em sua produção , somando todas as etapas”, explica
Derly.
O parlamentar comparou a quantidade de água necessária para produzir
alguns gêneros alimentícios corriqueiros: a produção de um quilo de
tomate, por exemplo, consome 214 litros de água; um quilo de batata
consome 287 litros; um quilo de banana, 790 litros; de arroz, 2.497
litros; de carne de frango, 4.325 litros e um quilo de carne bovina
requer para a sua produção 15.415 litros de água.
“Alguns alimentos consomem uma quantidade extremamente
desproporcionada de água e são, consequentemente, menos sustentáveis",
afirma.
Tramitação
De caráter conclusivo, a proposta será analisada pelas comissões de Defesa do Consumidor; de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços e; de Constituição e Justiça e de Cidadania.
De caráter conclusivo, a proposta será analisada pelas comissões de Defesa do Consumidor; de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços e; de Constituição e Justiça e de Cidadania.
Fonte: Agência Câmara
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